WinachtsBredele ou petits gâteaux de Noël alsaciens

Gourmandises de Noël !!

Hé bien voilà, le retour tant attendu des fameux petits gâteaux de Noël... Tous les ans depuis quelques années je remplace les cadeaux inutiles par ces quelques morceaux de bonheurs alsaciens. Loin de nos racines, quelques feuilles aux bouts de branches étirées, continuent de perpétuer les traditions.

Laure ton vœu est exaucé, le gros barbu m'a transmis ton commentaire !

Allergiques aux noix, gluten, œufs, produits laitiers, sucre, kilos, bonheur et gourmandise passez votre chemin et allez lire d'autres articles...

Je commence avec le carré aux noix :

Ingrédients :

  • 2 œufs
  • 150g de sucre
  • 175g de farine
  • 125g de noix grossièrement concassées (noix, noisettes ou autre Juglandacée de votre choix)
  • 1 sachet de levure chimique (10grammes)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (350°F)
B
attre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange jaune pâle
bien mousseux et onctueux.

Ajouter les noix, puis la farine avec la levure
Verser la pâte dans un plat allant au four (genre plaque de cuisson) préalablement graissé ou recouvert de papier parchemin.
Étaler la pâte sur 1 cm de hauteur environ. Cette pâte est très collante, j'utilise une 2eme feuille parchemin sur le dessus et j'étale au rouleau. La feuille s'enlève toute seule après cuisson.
Cuire environ 15', mais surveiller près, ça cuit vite !
Dès la sortie du four, couper aux formes désirées (en carré sinon il faut changer de nom !)

Tous ces bredele se conservent très bien et longtemps dans des boites hermétiques mélangés avec 2 ou 3 morceaux de sucre.

À suivre...
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