Schwowebredele

petits biscuits souabes
L'épreuve de force !
Ces biscuits représentent beaucoup d'effort de patience et sont d'autant meilleurs !
La pâte est collante, difficile à travailler et réchauffe rapidement...
Courage le résultat est en conséquence.


Ingrédients
  • 200g de sucre
  • 200g de beurre mou
  • 2 œufs
  • 275g de farine
  • 275g de poudre d'amandes
  • 75g d'écorce d'orange et/ou citron confits
  • 2 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel fin
  • 2,5 cl de kirsch ou tout autre alcool parfumé de votre choix

Dorure

  • 1 jaune d'œuf
  • 1 c. à soupe de crème fraiche
Préchauffez le four à 180°C (encore 350°F).
Battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance très crémeuse. Ajoutez les œufs, mélangez puis incorporer la farine, la poudre d'amandes, l'écorce confite, la cannelle, le sel, et l'alcool pour parfumer.
Travaillez bien ce mélange à la main (ou doucement au MERVEILLEUX Kitchen Aid), afin d'obtenir une pâte bien consistante.
Enveloppez dans du papier film (saran wrap pour les plus québécois d'entre vous) et mettez au frais toute une nuit. Je divise ma pâte en deux portions.
ronfleronfleronfleronfleronfle
Le lendemain étalez au fur et à mesure des portions de pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
Il ne faut pas que la pâte se réchauffe sinon elle se détache difficilement (oh oui !!).
Découpez à l'emporte pièce des motifs variés et burlesques en gardant votre calme s'il fait chaud dans votre cuisine !
Après chaque enfournement, remettez la pâte au froid pour la prochaine série... Le congélateur sied à merveille à cette opération.
Déposez sur une plaque à pâtisserie farinée ou recouvert de papier parchemin (incontournable élément de toute cuisine un temps soit peu équipée), badigeonnez avec la dorure et enfournez pendant 10 à 15 minutes, et laisser refroidir sur une grille.
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